Стекольный цех Елены Ворфоломеевой

 
 
 
Новости
/ 29 октября 2020, четверг
/ 22 октября 2020, четверг
 
 
 
Витражи в технике фьюзинг
21 апреля 2017
Фьюзинг (fusing) – это технология спекания разноцветного стекла в единую мозаичную картину-витраж. Вообще говоря, ее знали ее в доисторическую эпоху, витражи находили даже у фараонов. Однако технология эта была сложной и трудоемкой. Ее периодически полностью утрачивали, восстанавливали и снова забывали.
В любом случае, занимались ею единичные мастерские и редкие художники могли сделать большой витраж.
 
В 20-м веке ситуация заметно изменилась из-за того, что появились специальные стекла для фьюзинга и технология стала универсальной.
 
Конечно, она осталась довольно сложной и требует от художника большого мастерства и аккуратности в технологии, но все же витражи сейчас сделать легче, чем двести лет назад.
 
Суть технологии фьюзинга достаточно проста для объяснения «на пальцах»: вы выкладываете стекла, как мозаику, после чего сплавляете или расплавляете до спекания стекла между собой.
 
Как правило, происходит это при температуре от 500 до 1000 градусов, конкретные значения определяются материалами и художественным замыслом.
 
В пределе можно получить некий единый сплав, или остановить его на полпути, что создает необозримые художественные возможности. На внешний вид витража будет влиять и состав сырья, и температура спекания, и длительность его, наконец, отдельные элементы, из которых складывается картина.
 
Есть и еще одна технология – моллирование – позволяющая создать декоративные стекла похожим образом.
 
Если же говорить о фьюзинге, то его разделяют на два основных вида: полный и полуфьюзинг. Полный фюьзинг подразумевает высокотемпературный нагрев, в ходе которого все стекла сплавляются в единый конгломерат. При этом поверхность стекла идеально гладкая, ровная, а рисунок оказывается единым целым с массивом стекла.
 
Полуфьюзинг подразумевает основу из стекла, на которое наносится декоративный рисунок-витраж. После этого все это спекается, но при этом верхний слой остается выпуклым, фактурным.
 
Оба метода обладают широчайшей распространенностью в мире, служат символом роскоши, вкуса, приверженностью к идее искусства в его самых сложных вариантах исполнения.
 
Фьюзинг – превосходен как в больших витражных картинах, так и маленьких витражных вставках где угодно. Его можно использовать как декоративный элемент мебели или архитектуры, встроить в нишу или же использовать как самостоятельное художественное произведение.
 
Выбор стилей и жанров на сегодняшний день ничем не ограничен, вы можете выбирать витраж как обычную картину. Только простоит она тысячи лет.
 

фьюзинг в Алматы

 
Источник: mosaic-design.ru