Стекольный цех Елены Ворфоломеевой

 
 
 
Новости
/ 30 октября 2019, среда
/ 23 октября 2019, среда
 
 
 
Что такое жидкое стекло для полировки автомобиля
30 сентября 2019

В основе инновационного средства – натриевый или калиевый силикат. Производят жидкое стекло, расплавляя соду и кварцевый песок. Свойства получаемого в результате состава обеспечивают глянцевый вид поверхности кузова и ее защиту от внешнего воздействия.

Пионерами использования нанокерамического покрытия для придания автомобилям идеального блеска были японские бренды, но сейчас аналогичные средства для полировки кузова выпускают и другие фирмы.

Компонентов, из которых состоит жидкое стекло для автомобилей, довольно много:

  • оксид титана;
  • силикаты калия и натрия;
  • оксид алюминия;
  • декаметилциклопентасилоксан;
  • ПАВы (менее 1 %);
  • наноэлементы.

Японские автомобилисты познакомились с этим уникальным средством еще в 2008 году. Через несколько лет оно появилось и в России. Это был двухкомпонентный состав под торговой маркой Willson – BodyGlass Guard. Сложность его применения заключалась в необходимости предварительно соединить содержимое двух тюбиков строго в пропорции 1:1. Следующим продуктом Willson стала однокомпонентная версия – SilaneGuard. Владелец автомобиля теперь мог сразу использовать состав для полировки и защиты кузова, не тратя время и силы на подготовительные действия. По мнению специалистов, на сегодняшний день именно Silane Guard считается лучшим средством для обработки машины.

Жидкое стекло не содержит цветных пигментов, поэтому одинаково подходит для светлых и темных поверхностей. Никаких дополнительных приспособлений приобретать не требуется. Помимо бутылочки со средством в комплект входит губка для нанесения состава, перчатки для защиты рук и салфетка, которой полируется обработанная поверхность.

В условиях мягкого климата защитные свойства жидкого стекла сохраняются в течение года. В регионах с длительным холодным периодом, когда автомобиль часто подвергается воздействию атмосферных осадков и перепада температур, этот срок сокращается до 6–8 месяцев, или 100 моек.

Процесс образования защитного слоя включает несколько этапов:

  • Сразу после нанесения жидкого стекла оно начинает взаимодействовать с лакокрасочным покрытием (ЛКП).
  • Происходит кристаллизация полироля и его закрепление.
  • Поверхность покрывается прозрачной защитной пленкой.

Выпускается три вида жидкого стекла с разными веществами в основе:

  • Калиевое. Отличается рыхлостью и гигроскопичностью.
  • Натриевое. Устойчиво к воздействию пламени.
  • Литиевое. Самое редкое покрытие, обеспечивает устойчивость к перепадам температур.

Перечисленные типы полироля входят в группу монощелочных составов. Альтернативой им выступают комплексные и комбинированные. Российские производители в основном предлагают средства на основе натрия.

Форма выпуска не влияет на конечный результат. Жидкое стекло можно применять в виде аэрозоля, пасты или раствора. В любом случае на кузове автомобиля образуется уникальное по своим характеристикам покрытие, значительно превосходящее традиционные восковые средства.

Оборудование для изготовления изделий из стекла в Алматы

Источник: rad-star.ru