Стекольный цех Елены Ворфоломеевой

 
 
 
Новости
/ 29 февраля 2020, суббота
/ 22 февраля 2020, суббота
 
 
 
Меньше стен, больше остекления – тренд 21 века
17 ноября 2019

Окна растут и увеличивают свою поверхность буквально на глазах.

Традиционные поворотно-откидные модели с максимальной высотой 150 см выпускаются все реже и реже. Их место занимают портальные конструкции, панорамные окна, простирающиеся на всю ширину здания, или стеклянные стены от первого этажа до крыши. Мир очарован филигранным видом стеклянных домов. Для многих инвесторов большие стеклянные панели являются синонимом современности, символом роскоши культовых американских фильмов, чьим несомненным преимуществом является тот факт, что они оптически увеличивают интерьер и наполняют его огромным количеством естественного света. Благодаря им даже небольшая гостиная будет выглядеть светлой и просторной.

Великолепное широкоформатное остекление является одной из доминирующих тенденций в дизайне современных домов. Архитекторы охотно используют большие окна – здание со стеклянной стеной становится ещё оригинальнее и выглядит более «дизайнерским». Его интерьеры приобретают «воздушные» и элегантные черты, становятся солнечными и функциональными. Дом получает экологическое освещение, а солнечные лучи подчеркивают всю красоту интерьера игрой света и тени, меняющейся в зависимости от времени суток.

Стеклянные панели и раздвижные конструкции позволяют эстетично и легко соединить пространство гостиной с домашней террасой или садом.

Стекло – отличный способ размыть границу между тем, что внутри и снаружи, это изящный, и в то же время чрезвычайно безопасный и функциональный материал. Все, что нужно сделать современному домовладельцу, это правильно объединить гостиную и террасу с помощью стеклянных раздвижных конструкций, чтобы получить дополнительное пространство для отдыха, семейных трапез и дружеских мероприятий. А ведь ещё совсем недавно это было недоступно широкому кругу потребителей.

Эволюция стеклянных заполнений: от бычьего пузыря до высокотехнологичных конструкций с нанопокрытием

Если изучить вопрос выбора внешней ограждающей конструкции в строительстве, то можно обнаружить значительный рывок в применяемых технологиях и решениях за последние 10 лет. Всё более смело и более широко применяются сравнительно большие конструкции. Архитекторы не боятся стекла, как материала, а заказчикам нравятся решения с большими проёмами и панорамными обзорами.

Как жили наши предки сотни лет назад? С каждым веком образ жизни человека не менялся значительно, что 200, что 500 лет назад уклад жизни и жилище были похожи. Дом – это теплые капитальные стены. И очень небольшие световые проёмы. Помещение необходимо было отапливать в холодное время года, которое в наших широтах длится долго, а теплотехнические параметры применяемых материалов для заполнения окна – слюды или так называемого «бычьего пузыря» довольно слабые. Но все же естественный свет в помещении был необходим, свечи или лучины давали слабый, тусклый свет и могли давать копоть. Малый, узкий проем позволял и не терять тепло и наносить урон противнику (при этом окно было бойницей и защищало обороняющегося).

«С приходом плоского стекла, кстати, флоат-метод производства изобретен компанией Pilkington, а также применением стеклопакетов – способом склеивания листов через дистанционную рамку и создание герметичной воздушной камеры – позволили повысить теплотехнические параметры и расширить возможности применения этого прозрачного материала. Окна стали больше, появились витражные конструкции. А в составе пакета уже может применяться не один вид покрытия, а несколько. Решение нашего времени – это колоссальные объемы стекла хоть в жилье, хоть в административных зданиях. При должном подходе к делу нет опасений, что конструкция промерзнет или, владельцы помещения будут отапливать улицу, ведь современный стеклопакет может быть очень теплым», – рассказал Александр Круглов, продакт-менеджер департамента маркетинга Pilkington Glass Russia.

С увеличением светопрозрачных конструкций стало очевидно, что вопрос сохранения тепла не единственная задача, которая стоит перед производителями. Очевидно, что вместе со светом в помещение проникает высокоинтенсивное коротковолновое инфракрасное излучение, которое мы воспринимаем как жар от солнца. И решать эту задачу шторами, означает отключить самую важную функцию окна – убрать свет, а ведь естественный свет – это первоначальная идея окна. И для решения этой задачи опять было применено тончайшее покрытие на стекле, но уже с другим составом нанесенных материалов. Появились как отдельно солнцезащитные покрытия, так и совмещенные, когда покрытие на одном стекле одновременно выполняет функции сохранения тепла в помещении и отражения летнего жара. При этом покрытие может придавать стеклу легкие или насыщенные оттенки. С этими решениями наступила эра мультифункциональных стекол, а возможности применения стекла расширились еще больше.

«Развитие технологий и увеличение объемов продаж привели к падению цен. Переломным моментом стал период 2010-ых, когда произошли наиболее масштабные изменения – объем рынка стекла с покрытием вырос значительно, а стоимость для покупателя снизилась почти вдвое. Это означает, что сложные технологии стали доступны обывателю как с точки зрения стоимости, так и технически – необходимо всего лишь заказать у поставщика стеклопакет с низкоэмиссионным стеклом (то есть стеклом с низкой эмиссией, низкой способностью переизлучать тепло)», – подчеркнул Александр Круглов.

Обработка стекла в Алматы

Источник: firstinglass.ru