Стекольный цех Елены Ворфоломеевой

 
 
 
Новости
/ 30 июня 2020, вторник
/ 23 июня 2020, вторник
 
 
 
Выставка чешского художественного стекла открыта в Алматы
5 февраля 2020

Выставка чешского художественного стекла в Алматы, которая была организована Посольством Чешской Республики в Нур-Султане в сотрудничестве с Государственным музеем изобразительных искусств им. А. Кастеева.

На выставке было представлено художественное стекло известного чешского стеклодува Иржи Пачинека, которая будет открыта для посетителей до 1 марта 2020 года в одной из самых престижных художественных галерей Казахстана.

Музей А. Кастеева в Алматы является самой важной художественной галереей в Казахстане, это большое здание в центре города, в котором представлены ведущие произведения западноевропейского, русского и азиатского искусства. Чешская выставка «Стеклянный сад» является продолжением презентации в Национальном музее Казахстана в Нур-Султане в сентябре 2019 года и состоит из тридцати лучших работ Иржи Пачинека, показывающих фауну и подводный мир, причем специально для выставки в Алматы количество экспонатов было расширено о новые произведения. Выставка была дополнена настенными фотографиями из художественного стекла, а также видеопроекцией, снятой в мастерской художника.

На открытии выставки присутствовали Посол Чешской Республики Рудолф Гикл, Директор Музея изобразительных искусств им. А. Кастеева Гульмира Шалабаева, Директор Представительства Министерства иностранных дел РК в Алматы Ерлан Искаков, а также автор выставки Иржи Пачинек. Церемонию открытия, организованную Посольством Чешской Республики, посетило более 200 гостей, представляющих культурные круги Казахстана, государственную администрацию, предпринимателей, дипломатический корпус и СМИ. Открытию выставки предшествовала пресс-конференция в формате пресс-тура с участием Иржи Пачинека и Посла, в которой приняли участие 30 журналистов, блогеров и представителей телевидения, в том числе главного казахстанского новостного канала «Хабар». Необыкновенный интерес средств массовой информации и общественности был подтвержден участием более 50 художников и студентов художественных школ на лекции Иржи Пачинека, организованной музеем, которая прошла на следующий день, при участии директора Музея Г. Шалабаевой и Посла Р. Гикла.

Мероприятие было широко освещено в СМИ, и общественность Алматы была проинформирована об этом событии в прессе до и во время выставки, посредством публикаций на веб-сайтах и ​​в социальных сетях, в которых была подчеркнута художественная ценность представленного чешского стекла.

По оценке самого автора выставки и казахстанских СМИ, это было необычайное культурное событие, но прежде всего это была презентация ценных произведений искусства, о чем также заявила в своем выступлении Директор Музея Г. Шалабаева. Интерес профессионального сообщества к сотрудничеству с Посольством Чехии в Нур-Султане, особенно к творчеству И. Пачинека, был огромен, а Чешская Республика и ее традиционная область стекловарения стали известны на высокопрофессиональном уровне.

Поставка оборудования для обработки стекла в Алматы

Источник: mzv.cz