Стекольный цех Елены Ворфоломеевой

 
 
 
Новости
/ 29 октября 2020, четверг
/ 22 октября 2020, четверг
 
 
 
Фужер и бокал: разница в мелочах
24 августа 2020

Тип сосуда, в котором подавалось вино, со временем менялся.

На протяжении веков появлялись различные предметы, имитирующие форму чаши. Несмотря на большое разнообразие, сосуд, из которого происходил ритуал распития вина, всегда играл ключевую роль. Современная форма бокалов для вина в некоторой степени относится к блюдам тысячелетней давности.

Стаканы, а точнее чаши, на протяжении веков изготавливались из различных материалов, доступных в то время: дерева, меди, костей животных или их рогов. Человеку потребовалось несколько тысяч лет, чтобы перейти от тяжелых материалов к хрупкому стеклу. Благодаря археологическим исследованиям мы знаем, что первое стекло было изготовлено в Риме в 4 веке до нашей эры.

Со временем итальянские мастера стали бесспорными чемпионами в области производства стекла. Однако в настоящее время итальянская монополия нарушена, и производство стекла осуществляется на лучших стекольных заводах по всему миру. Ассортимент изделий настолько широк, что иногда в нем теряются даже профессиональные ценители настоящих дорогих вин. Даже они утверждают, что отличие бокала от фужера очень размытое. Даже можно сказать, что фужер – это одна из разновидностей бокала. Стоит отметить, что свое название бокал позаимствовал у города Фужер во Франции. Фужеры используются для подачи вина. Считается, что в них напиток раскрывается как в плане вкуса, так и аромата.

Обработка стекла в Алматы

Источник: bohemia.co.ua