Стекольный цех Елены Ворфоломеевой

 
 
 
Новости
/ 31 мая 2021, понедельник
/ 20 мая 2021, четверг
 
 
 
Уникальная технология декорирования стекла - фьюзинг
14 апреля 2021
 
Стекло используется не только в качестве строительного материала или защитного элемента с прозрачной структурой. Из него еще изготавливают большое количество поделок и декоративных изделий, с помощью которых можно украшать помещения. Фьюзинг стекла является относительно новой технологией, которая позволяет получать великолепные витражные изделия.
 
Основа производства лежит в спекании заготовок в специальных печах под воздействием высокой температуры. При этом в качестве соединительных элементов не используются металлические заготовки, что делает эстетичный внешний вид намного естественнее и привлекательнее. Стоят аксессуары довольно дорого, но достаточно один раз взглянуть на них, чтобы понять, что такие затраты будут вполне оправданы.

Для организации любого производства необходимо закупить оборудование и обеспечить бесперебойную подачу сырья. Для термической обработки нужно специальное закаленное стекло для фьюзинга, так как стандартная модель попросту не выдержит такой обработки. Достать термостойкие материалы в современных условиях рыночных отношений не составит труда.
 
Такое стекло станет основой для будущей композиции. Его сразу разрезают на нужные части, так как после обработки делать это будет неудобно. В пошаговом варианте можно изложить полную технологию производства при помощи следующего списка:
 
1.    Вначале производится закупка термостойкого стекла, которое послужит основой для изделия. Его разделяют на участки с нужными размерами и тщательно моют, чтобы избавиться от любых видов загрязнения, которые могут испортить витраж.
2.    Далее из цветного стекла для фьюзинга вырезаются узоры, которые затем выкладывают на подготовленной поверхности. Это очень тонкая работа, которая требует аккуратности и наличия специальных инструментов. От качества обработки каждой детали будет зависеть внешний вид картины. Исправить мелкие огрехи после тепловой обработки уже не получится, поэтому нужно уделить максимальное внимание этой процедуре. Технология позволяет делать рисунок объемным или плоским. Также есть вариант с чередованием видов на разных участках картины.
3.    Когда художник завершает свою работу, стекло аккуратно отправляют в печь, чтобы там при температуре 800 градусов по Цельсию произошло запекание материала. После термической обработке картина превращается в единое целое. Декоративные элементы держатся на основании очень крепко, так что их не получится отломать во время уборки и мойки стекол.
 
Наилучшим комплектующим на сегодняшний день является цветное стекло для фьюзинга Spectrum. Оно представляет собой стеклянную эмаль, которая после обработки сохраняет определенную степень прозрачности и выглядит просто великолепно. Ни одним другим способом не получится достичь такой чистоты светопередачи.
 
Использование стеклянной основы придает композиции дополнительный объем и глубину. При использовании металлической пластины достичь таких эффектов было невозможно. Вначале вообще создается иллюзия, что все просто нарисовано при помощи специальных красок. Они кстати тоже иногда используются для придания витражу дополнительного шарма. 
Использование печей для фьюзинга стекла дает огромное количество преимуществ перед всеми остальными традиционными видами ремесла. Особенно стоит выделить:
  • возможность получения многослойных витражей;
  • отсутствие швов между составными частями композиции позволяет без проблем мыть стекла во время влажной уборки;
  • выпуклый рельеф и прозрачная основа дают великолепный результат, который невозможно достичь при других видах обработки.
Применение:
Словами тяжело передать, насколько красивые изделия можно получать при помощи данного вида создания витражей. Лучше будет посмотреть фьюзинг стекла на фото, чтобы собственными глазами увидеть все великолепие поделок. Во многих странах ежегодно устраиваются выставки, на которых жюри и посетители выбирают самые лучшие работы.
 
Источник:promplace.ru